QUI JE SUIS…

J'ai fait carrière dans l'édition, je commets des livres, et je suis collectionneuse de vieilles « images »…

J'apprécie la bonne chère, certes.  Mais j'aime aussi « fouiner » dans son passé. Ceux de mes ouvrages qui sont entièrement consacrés à l'histoire des produits sucrés, du chocolat, du thé, du café et de la bière :

Dictionnaire de la Gourmandise

Collection Bouquins, éditions Robert Laffont, 2012.

Le Grand Livre du Sucre (avec Marie-Paule Bernardin), éditions Solar, Paris, 1999.

Les Friandises et leurs Secrets, Librairie Larousse, Paris, 1986. Prix de Littérature Culinaire décerné par l’Académie Nationale de Cuisine.

Bonbons et Friandises, Librairie Hatier, Paris, 1995. Traduit en allemand.

Les Biscuits, éditions du Chêne, Paris, 1998. Réédité par France-Loisirs.

Le Chocolat, éditions du Chêne, Paris, 1998. Traduit en anglais, en polonais.

Le Miel, éditions du Chêne, Paris, 2000. Traduit en anglais.

Le Thé, éditions du Chêne, Paris, 1999. Traduit en anglais, en polonais, en chinois.

Le Guide de l'Amateur de Café

éditions Solar, Paris,  2002. Traduit en grec.

La Bière (avec Aline Mbaye)

Librairie Larousse, Paris, 1988.

 

La Belgique par la Brasserie (avec Charles Fontaine)

éditions Schortgen, Luxembourg, 1996, édité en trois langues — français, hollandais et anglais.

 

Les Bières de nos régions / Bières d'hier et d'aujourd'hui en France

éditions Schortgen, Luxembourg, 1998.

Prix Gambrinus décerné par l'Archiconfrérie des Cervoisiers de France.