Grenade
L’« île aux épices » — ainsi la surnomme-t-on aux Antilles — se caractérise par son relief volcanique et sa forêt tropicale luxuriante. Le cacaoyer s’y s’installa au début du XXe siècle, essentiellement dans la partie plane de l’île. La principale variété était l’amelonado. Sa qualité apparentait son cacao à celui de Trinidad. Ce qui frappait alors les observateurs spécialisés : l’absence d’arbres protecteurs. Ce que Paul Preuss explique par la forte quantité de pluie, un ciel généralement couvert et une grande humidité régnante. L’essor fut rapide. En 1919, le cacao constituait plus de 85 % des exportations. Le principal consommateur était le Royaume-Uni. Mais un ouragan dévasta les plantations en 1921, et la noix de muscade se substitua partiellement au cacao. Aujourd’hui, la culture cacaoyère y reste traditionnelle. la fermentation s’effectue dans de grands bacs en bois ; les fèves sont couvertes de feuilles de bananier et de toiles de jute. le séchage se fait sur de grands plateaux, au soleil. Grenade abrite des crus de grande qualité au goût unique. les cacaos fins représentent 100 % de sa production de cacao.
1967
Le cacao de Grenade
Il se distingue par son arôme floral et fruité, ainsi que par son goût puissant, riche, rappelant ses origines volcaniques.
Grenade : production de cacao
en milliers de tonnes
1893-94 3,980
1894-95 4,350
1895-96 4,750
1896-97 4,560
1897-98 4,200
1898-99 3,955
1899-1900 4,975
1900-01 4,865
1901-02 5,975
1902-03 6,250
1905-06 4,931
1906-07 5,108
1907-08 4,612
1960-61 2,500
1961-62 2,800
1962-63 2,600
1963-64 2,800
1964-65 2,300
1965-66 2,200
1966-67 2,760
1967-68 2,826
1968-69 3,056
1969-70 2,926
1970-71 2,866
1971-72 2,511
1972-73 2,424
1973-74 2,386
1974-75 2,411
1975-76 2,713
1976-77 2,134
1977-78 2,436
1978-79 2,625
1979-80 2,131
1980-81 2,517
1981-82 2,279
1982-83 2,367
1983-84 2,500
1984-85 2,166
1985-86 1,729
1986-87 1,753
1987-88 1,422
1988-89 1,472
1989-90 1,950
1990-91 1,671
1991-92 1,355
1992-93 1,598
1993-94 1,462
1994-95 1,591
1995-96 1,712
1996-97 1,609
1997-98 1,419
1998-99 0,974
1999-2000 1,196
2000-01 0,688
2001-02 0,876
2002-03 0,617
2003-04 0,763
2004-05 0,047
2005-06 0,090
2006-07 0,226
2007-08 0,237
2008-09 0,274
2009-10 0,296
2010-11 0,273
2011-12 ????
2012-13 ????
[Source : FAO.]
1975
1989