Cuba

 

 

Cette île des Antilles, découverte par Christophe Colomb et indépendante depuis 1901, découvrit la culture du cacaoyer vers 1540, lorsqu’elle y fut importée par les Espagnols et implantée autour de Cabaiguán, dans la province de Sancti Spíritus, au centre du pays. Bien que considéré d’un moindre intérêt économique par rapport au sucre et au tabac, le cacao devait occuper une place importante dans l’alimentation cubaine traditionnelle jusqu’au xixe siècle. Nombre de témoignages de voyageurs évoquent la consommation de chocolat, à l’intar de celle du café. Pendant les deux cents premières années de la colonisation espagnole, la production ne satisfaisant pas la demande locale, des importations furent régulièrement effectuées de Caracas, du Honduras, de Portobello, de Carthagène et de Cumará. Il fallut, en effet, attendre la fin du XVIIIe siècle, avec l’arrivée de colons français chassés de Saint-Domingue par la Révolution et qui s’établirent dans la région orientale, pour que cette culture prît son essor. « La plaine y est tout entière plantée en cannes, et nombre d’usines sont peuplées de Français, gens du Béarn, annuellement appelés par la campagne sucrière. Dans les collines, caféières et cacaoyères furent créées par les réfugiés de Saint-Domingue. », explique Eugène Aubin. Des efforts furent faits par les Espagnols pour diversifier l’agriculture commerciale cubaine ; cacao et café bénéficièrent alors de l’exemption de taxes et de l’instauration de droits particuliers. Un recensement de 1827 dénombrait soixante plantations — ce chiffre allait passer à soixante-neuf en 1896. Toutes plantations situées dans le centre de l’île (San Juan de los Remedios, Sancti Spiritus) ou dans l’est (Santiago de Cuba, Guantánamo, Holguin, Baracoa). Au cours du dernier quart du XIXe siècle furent créées des fabriques de chocolat, notamment à Santa Clara et à Baracoa. Toutefois, cette culture eut souffrir des deux guerres d’indépendance, surtout de la seconde (1895-1898), au cours de laquelle la majeure partie des plantations de la région orientale furent détruites. Le cacao y fut ensuite refoulé par la canne à sucre vers les zones montagneuses. Au début du XXe siècle, le cacao n’était cultivé, comme le caféier, que dans la province de Santiago, montagneuse et fertile, chaude et très arrosée.

Un accord de réciprocité signé avec les États-Unis en 1902 exempta le cacao cubain de droits à son entrée aux États-Unis, et de même en était-il du chocolat importé de ce pays vers Cuba. Une nouvelle fabrique ouvrit à Santa Clara en 1919. En dépit de la prééminence croissante du sucre, le cacao allait continuer, pendant la première moitié du XXe siècle, de compter parmi les principales productions de l’île, sa culture étant désormais quasiment réduite à la zone orientale. Après le second conflit mondial, sa production couvrait seulement 30 % de la consommation insulaire. Après la révolution, en 1959, une forte impulsion fut donnée à l’agriculture, dans le sens de la diversification. Et le cacao fit partie de ce plan de relance. Si sa culture resta concentrée à l’est, elle réapparut dans la province de Sancti Spíritus et et débuta dans celle de Pinar del Rio, à l’extrémité occidentale de l’île.

Aujourd’hui, la région montageuse à l’est de l’île reste la plus propice à la cacaoculture. La commune de Baracoa (province de Guantánamo) concentre 75 % de la production cubaine de cacao. 4 000 hectares, quelque 2 500 exploitants et coopérateurs… Ce terroir présente à la fois les rendements les plus élevés et la meilleure qualité. Pour développer cette production, une Station de recherche sur le cacao, créée en 1979 à Los Hoyos de Sabanilla, se consacre à « la production de plants et de semences de pépinières sur treillis, à des travaux d’amélioration génétique de variétés, à la fertilisation et au contrôle des maladies et des parasites ». Un département post-récolte « réalise des études des indicateurs de rendement de cacao par zone, du traitement, des systèmes de séchage et d’analyse de la qualité du cacao traité » (1).

(1) Chocolat et Confiserie Magazine, n° 446, septembre-octobre 2011.

Cuba : production de cacao

en milliers de tonnes

 

1893-94                                               1,453

1894-95                                               1,345

1898-99                                               1,317

1899-1900                                           1,671

1900-01                                               1,750

1901-02                                               1,875

1902-03                                               2,025

1905-06                                               3,271

1906-07                                               1,713

1907-08                                               0,862

1960-61                                               2,500

1961-62                                               2,387

1962-63                                               2,516

1963-64                                               1,204

1964-65                                               2,154

1965-66                                               2,019

1966-67                                               1,459

1967-68                                               1,939

1968-69                                               1,234

1969-70                                               1,330

1970-71                                               1,353

1971-72                                               1,900

1972-73                                               1,743

1973-74                                               1,356

1974-75                                               1,251

1975-76                                               1,353

1976-77                                               1,182

1977-78                                               1,582

1978-79                                               1,614

1979-80                                               1,242

1980-81                                               1,536

1981-82                                               1,706

1982-83                                               1,840

1983-84                                               1,923

1984-85                                               1,896

1985-86                                               2,102

1986-87                                               2,203

1987-88                                               2,259

1988-89                                               2,566

1989-90                                               2,428

1990-91                                               1,912

1991-92                                               3,000

1992-93                                               1,800

1993-94                                               1,300

1994-95                                               2,100

1995-96                                               1,900

1996-97                                               1,400

1997-98                                               1,900

1998-99                                               1,900

1999-2000                                           2,900

2000-01                                               1,884

2001-02                                               1,301

2002-03                                               1,500

2003-04                                               1,846

2004-05                                               2,067

2005-06                                               2,120

2006-07                                               1,379

2007-08                                               1,149

2008-09                                               1,387

2009-10                                               1,709

2010-11                                               1,510

2011-12                                               ???

2012-13                                                ???

 

(Source : FAO.)

Le cacao cubain

 

D’une grande finesse et d’une rare fraîcheur en bouche, il se caractérise par son arôme boisé et sa puissance. Il présente un bel équilibre entre amertume et rondeur. Il révèle une note épicée. À partir des trinitarios, fortement aromatiques, de Baracoa, le chocolatier belge Pierre Marcolini a été le premier à commercialiser, en édition limitée, un chocolat « grand cru de propriété de l’Orient, Terruno de Baracoa », à 78 % de cacao, aux « arômes d’agrumes, de fruits secs et de tabac, soutenus par une acidité équilibrée fraîche et profonde ».

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