Sierra Leone
Sis entre la Guinée et le Libéria, cet état d’Afrique de l’Ouest comporte une façade de 350 km sur l’océan Atlantique. Il appartient à la zone tropicale humide. À l’instar du café, le cacao y est produit dans le sud-est, région qui connaît une longue saisons de pluies et possède un riche couvert tropicale. Il est exporté par sa capitale portuaire, Freetown. Ses principales destinations sont la Chine, la Belgique, le Royaume-Uni, la Thaïlande et l’Inde. La Sierra Leone détient un fort potentiel cacaoyer, mais il n’est pas exploité, faute de moyens.
1988
Après la fin de la dévastatrice guerre civile (1991-2002), le secteur cacaoyer dut affronter une remise en état des plantations et des routes, ainsi qu’un manque de main-d’œuvre qualifiée, les jeunes ayant grandi au cours de la guerre n’ayant pas reçu la formation adéquate. Mais la cacaoculture de Sierra Leone reprend peu à peu pied grâce au cacao fair trade. Le projet Augmentation des revenus et amélioration de la sécurité alimentaire des petits agriculteurs d’Afrique de l’Ouest et Centrale par le biais de l’exportation de produits tropicaux biologiques et du commerce équitable (1) développé entre 2005 et 2009, vint appuyer la coopérative de producteurs Kpeya Agricultural Enterprise (KAE), créée en 1996 à Kenema, à quelque 300 km de la capitale Freetown et qui souhaitait entrer sur le marché du commerce équitable, afin d’améliorer le niveau de vie de ses membres. Si le résultat n’est pas pleinement satisfaisant, l’association a, néanmoins, pu s’organiser sur la base de structures démocratiques multiethniques, a pu apprendre aux planteurs comment produire un cacao de meilleure qualité grâce aux techniques de fermentation et de séchage, a obtenu sa certification équitable « Divine Chocolate » (2) et a pu réunir des fonds pour préfinancer un nouveau projet. KAE regroupait, au début des années 2010, plus de 1200 membres organisés en 50 comités de village. Par ailleurs, le groupe africain agricole Agriterra s’est implanté dans le sud-est du pays en y créant la société Tropical Farms Ltd (TFL) qui concentre une grande partie de son activité sur l’achat et la transformation de cacao.
(1) Financé par l’agence allemande Agro Action et soutenu par la F.A.O., il a été mis en application au Burkina Faso (mangue, beurre de karité), au Cameroun (ananas), au Ghana (ananas, fruits tropicaux), au Sénégal (mangue) et en Sierra Leone (cacao).
(2) La compagnie fut créée en 1998 à Londres, avec une particularité notable : 45 % des parts appartiennent à une coopérative de producteurs ghanéenne, Kuapa Kokoo. En 1998, la première tablette équitable Divine Chocolate fut lancée sur le marché britannique, fabriquée à partir de cacao du Ghana. Cette maîtrise de la chaîne de la production à la distribution constitua une avancée majeure pour Kuapa Kokoo, qui, aujourd’hui, produit 5 % du cacao ghanéen. En 2010, Divine Chocolate annonça qu’au terme d’un long travail avec les producteurs de Sierra Leone, soutenus par Kuapa Kokoo et Twin,( organisation d’appui au commerce équitable) un premier conteneur de fèves certifiées Fair Trade, provenant de la coopérative KAE, était intégré dans les recettes de la marque.
Sierra Leone :
production de cacao
en milliers de tonnes
1960-61 2,840
1961-62 4,780
1962-63 3,310
1963-64 3,180
1964-65 2,980
1965-66 4,534
1966-67 3,869
1967-68 5,039
1968-69 3,782
1969-70 5,080
1970-71 4,770
1971-72 7,028
1972-73 7,931
1973-74 5,933
1974-75 6,340
1975-76 5,790
1976-77 5,454
1977-78 7,100
1978-79 9,111
1979-80 8,497 1980-81 9,026
1981-82 15,100
1982-83 12,500
1983-84 16,600
1984-85 18,600
1985-86 20,900
1986-87 23,500
1987-88 23,700
1988-89 24,200
1989-90 24,000
1990-91 24,000
1991-92 5,400
1992-93 5,400
1993-94 11,737
1994-95 10,000
1995-96 11,000
1996-97 13,000
1997-98 14,500
1998-99 10,920
1999-2000 12,000
2000-01 11,000
2001-02 11,500
2002-03 12,000
2003-04 13,500 2004-05 15,000
2005-06 13,940
2006-07 14,000
2007-08 10,500
2008-09 10,000
2009-10 14,000
2010-11 12,000
2011-12 ????
2012-13
????
[Source : FAO.]