Petit lexique « littéraire » du chocolat
Le goût, dit Brillat-Savarin, ce grand-maître des cérémonies du palais,
s’est enquis d’une substance succulente et aromatique, qui invite à la santé par les délices de la saveur
et se prête en bonne fille aux caprices ingénieux de la manipulation.
Le chocolat a répondu à cet appel ; le chocolat pour lequel seul on eût découvert les Amériques,
le chocolat que les rois mexicains boivent en guise d’ambroisie,
le chocolat qui fut pendant long-temps en Europe un rafinement de gourmandise monacale,
le chocolat, enfin, qu’on inventerait s’il n’existait pas,
comme une divinité bienfaisante pour notre économie animale.
Alexis-François Aulagnier, Dictionnaire des aliments et des boissons en usage…
Les mots évoqués :
amande de eacao
amer
arrobe
baci
bâton
battre le chocolat
bavaroise
Bayonne (chocolat de)
beurre de cacao
bille
boisson
bonon de chocolat
Bordeaux
boucchée
boule
bout
Brésil
brique
broyage
bûche
cabaret
cabosse
cacao
cacao en poudre
cacaoyer
cacaoyère
caraque
carré
Catalogne
chardon
charge
chocolat
chocolat à cuire
chocolat au lait
chocolaté-ée
chocolate house
chocolaterie
chocolatier/ chocolatière
chocolatière
cigarette en chocolat
cloche
copeau
crème
chocolat à croquer
croquette
crotte
cuneesi
dessert
diablotin
drogue
distributeur
éclair
Église (le chocolat et l’)
épicerie
épicier
Espagne
fabrique
falsification
fanègue
fermentation
fève de cacao
figurine
flibuste
fondant
fourré
gâteau
glace
Utalie
languette
liégeois (chocolat)
Liotard (Jean-Etienne)
liqueur
métate
Mexique
moule
moulin à cacao
moulinet
mousse
nécessaire
nègre
noir
obus
œuf
ourson
pain
papier
papillote
Pâques
paquet
pastille
pâte
pâtisserie
Pays Basque
petit déjeuner
pièce
plaque
pot
praline
praliné
prendre le chocolat
préparer
profiteroles
pulpe
raie
reine de Saba
religieuse au chocolat
rocher
rouleau
sac
chocolat de santé
chocolat et la ssnté
sirop de cacao
soufflé au chocolat
sucre
Suisse
tablette
tasse
chocolat à la tasse
triage
truffe
Turin
vanille